r_70 (r_70) wrote,
r_70
r_70

Categories:

Светит европейская звезда

6205060

Мой товарищ, очень хороший человек, евроориентирован. Он образован, обеспечен и тем интересней его взгляд, который очень хорошо помогает понять как мыслят люди, всей душой стремящиеся на сближение с Европой и на  отдаление от России. Какими категориями и какими аргументами они обосновывают свой выбор будущего для себя и своих детей.
На мой взгляд, мнение очень знаковое, поскольку развёрнуто, тезисно, по пунктам, раскладывает все преимущества интеграции с ЕС и негатив при вступлении в ТС от лица молодых, успешных, активных представителей крупных городов.

Под катами я поместил свои короткие комментарии по каждому пункту..

Мы вступаем в ТС, целуемся с Россией, посылаем на... Европу и получаем:



1. резкое и моментальное увеличение цен на все импортные товары (опять захлопываемся в свою совковую ракушку);

Совсем не обязательно, ни резкое, ни моментальное. Большинство ширпотреба давно у нас не производится, либо производится в исчезающе малых количествах. Рынок ТС завален дешёвым импортом. Отрасли же, которые ещё на плаву только выигрывают, поскольку львиную долю продукции отгружают в ТС. Регламенты ТС не квотируют драконовскими методами ключевые продукты производства Украины, как это делает ЕС.

2. Падение качества товаров. Из-за закрытия границ и создания привилегий для своих производителей у последних пропадает стимул для улучшения своей продукции. Лично для меня только этот пункт уже перечеркивает союз с Россией как таковой. Но продолжу.

Производимая продукция, кроме продуктов с высокой добавленной стоимостью, качеством невысока. Единственно, где её можно продать, только на рынке ТС, либо в страны треьего мира. Для повышения качества нужны ресурсы, а их нет. Регламенты ЕС убьют остатки пр-ва практически моментально, особенно высокотехнологичного, где качество ещё теплится. Авиация, космос, флот не нужны ЕС, ибо конкуренты, но нужны ТС, как единые производственные цепочки.

3. Непрозрачные правила. В отличие от ассоциации с ЕС, где «правила игры» (хотя и очень жесткие) прописаны изначально, в ТС можно нарваться на ограничения, не прописанные никакими правилами. Запреты от главсанврача Геннадия Онищенко касаются не только украинских товаров, но и белорусских (несмотря на их вхождение в ТС), причем обусловлены они, как правило, политическими, а не экономическими причинами. Или я ошибаюсь?

В ЕС огромное кол-во непрописанных ограничений, впрочем, как и везде, но для Украины хватит и прописанных в Соглашении, которые, тут ты очень прав, действительно жёсткие, а если быть точным, то хладнокровно убийственные. Правила ТС достаточно прозрачны и механизмы решения споров есть и они работают.


4. Атака российского бизнеса. Несмотря на формальное равенство членов ТС, российский бизнес находится в привилегированном положении: Кремль отстаивает его интересы, продвигая на «союзные» рынки, одновременно принимая меры по недопущению на российский рынок бизнеса из стран-союзниц.

Это можно рассказать руководству Уралкалия, Баумгартнеру или Керимову.
А ещё в отделах сбыта предприятий Беларуси и Казахстана.
Некоторые предприятия мечтают о такой атаке, например николаевские корабелы.

5. Ограничение суверенитета. Таможенная политика в случае вхождения в ТС передается в руки наднационального органа, и далеко не всегда в рамках этого органа Украина сможет отстоять свои интересы.

 Многосотстраничное Соглашение о «допуске в лакейскую» ЕС лишает Киев суверинитета ПОЛНОСТЬЮ. Ни одно решение Киев не имеет право принять без согласования с Брюсселем, это прописано в Соглашении.

Теперь смотрим, что мы получаем от союза с ЕС:


1. Товары из ЕС дешевле. С большинства товаров европейского производства таможенные пошлины будут сняты. Это я или ты можем не так сильно ощутить, но народ это почувствует. И это здорово, если подумать.

Если подумать, то это краткосрочный эффект, как бывает улучшение у неизлечимо больного перед смертью.

2. Европроизводство в Украине. Пожалуй, для экономики это главный плюс. Западные компании практически сразу начнут переносить свое производство в нашу страну из-за более дешевой, но при этом квалифицированной рабочей силы. Люди получат рабочие места, организацию работы европейского уровня, белые зарплаты. Мы никогда не увидим этого в союзе с Россией.

Перенесут, с крайне низким уровнем локализации. Практически рабство. Дешёвое сырье, дешёвая рабсила. Будет перепадать ровно столько, чтобы было за что покупать еврохлам, как продовольственный, так и промышленный.
Никогда не говори никогда. Уровень локализации пр-ва на территории РФ доходит до 70 с гаком %, а это очень высокий процент. Украине этого не светит, Соглашение намертво это исключает.
В союзе же с Россией, вместо переноса чужих и убийства своих производств, загрузка работой собственных наукоёмких отраслей с неизбежным развитием смежников. На большинстве крупных российских предприятий давно все выплаты "белые".

3. Открытие для нас рынка ЕС. В наибольшем выигрыше окажутся украинские компании, поставляющие в Европу сырье и полуфабрикаты: они и так востребованы на этом рынке, а при отмене пошлин увеличат и производство и прибыли. Бюджет от этого ой как выиграет.

От смерти всего остального, особенного остатков высотехнологичных отраслей, с высокой добавленной стоимостью, без всяких надежд на его возрождение, бюджет ой как проиграет. Сырьевому придатку не нужна квалифицированная рабсила, уровень деградации будет расти стремительно, гораздо быстрее, чем сейчас.

4. Выгодные кредиты. Принципиально другое отношение к Украине от МВФ и Международного Банка.

Тут ты прав. Кредитная удавка затянется на шее намертво и уже навсегда.
У МВФ и МБ не бывает принципиально другого отношения. У них только одно отношение к «клиенту»- захват и удушение.

5. Европерспектива. Речь пока идет не о вступлении в ЕС — оно останется отдаленной перспективой. Но имея уже подписанное соглашение, нам будет легче добиться еще больших преференций в получении виз в ЕС, расширения зоны свободной торговли — в частности свободу для рынка услуг и перемещения рабочей силы (украинцы могут получить официальное право законно работать в Европе). Если наши компании смогут оказывать услуги на еврорынке (в частности транспортные или IT), а наши граждане — свободно трудиться в ЕС, это благоприятно скажется на украинской экономике.


Никаких перспектив нет вообще. Насколько больших преференций добились другие «вступившие» ? Алжир,Тунис,Турция…
Свободное перемещение уже благоприятно сказалось на членах ЕС, например Прибалтике, Болгарии, Румынии. В Прибалтике потери населения доходят до 25 %.
Ни Болгария, ни румыния, не смотря на членство в ЕС, получили отказ в шенгене.
Наши компании никто не допустит на рынки. С большей вероятностью перекупят ведущих специалистов, разорят всех местных и зайдут сюда сами, полностью поглотив рынок.


Tags: ЕС, ТС, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments